МОЖЕТ ЛИ ВЛЮБИТЬСЯ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

 

Психологи классифицируют людей на различные типы личностей и практически у каждого могут найти те или иные акцентуации. Причем акцентуации – это в лучшем случае. Обычно находят что-то более «тяжелое».

 

Мне думается, что идеальных родителей не было ни у кого. А если родители неидеальны, то они допускали в своем поведении и бестактности и телесные наказания в отношении детей. Как это все сказалось на этих детях? У них сформировались те или иные психические отклонения от нормы.

 

А что такое норма? Кто этот нормальный человек? Его хоть кто-то видел вообще?

 

А что такое ненормальный человек? Вот такой, у которого были неидеальные родители, которые и игнорировали его и говорили ему гадости о нем, и угрожали, и предавали, и снижали самооценку, и били и т.д. и т.п. У такого человека сформировались определенные ПОТРЕБНОСТИ ЕГО ПСИХИКИ. Да, скорее всего, обусловленные поведением родителей. Да, это некие болезненные для человека «перекосы» в его мышлении, поведении, чувствах. Да, это какие-то специфические потребности, какой-то голод на определенное к нему отношение, на определенного рода взаимодействие с людьми.

 

Такой «ненормальный» человек, если видит особь, способную (с его точки зрения) удовлетворить тот психологический голод, который сформировали еще родители, влюбляется. У него образуется неодолимая тяга к персоне, которая (как он определил интуитивно по каким-то то признакам) способна, якобы, удовлетворить его психологические потребности.

 

К тому же, у человека, которому в детстве родители повредили психику, существует или глобальная такая, на всю его личность эмоциональность или локальная эмоциональность – связанная с какой-то ситуацией, с какой-то психологической потребностью человека. Он что-то сильно близко к сердцу воспринимает.  И вот когда другая особь как-то попадает в поле этой сверхэмоциональной компоненты личности человека, когда эта другая особь воспринимается как особь, способная дать нужные эмоции, решить эмоционально окрашенную проблему, тогда и «щелкает» что-то, что запускает процесс влюбленности.

 

А что такое нормальный человек, с точки зрения психологов?

Это такой, у которого нет акцентуаций, нет сверхважных для него идей, нет повышенной эмоциональности ни глобально, ни по какому-то поводу. Его ничто сильно не волнует, он ровный полностью. Его психику можно представить как ровную плоскость – никаких эмоциональных всплесков, никаких проблем, никакой душевной боли. Не знаю, существуют ли такие люди. Но такой человек, скорее всего, влюбиться не сможет, так как у него нет никаких наболевших потребностей души. Видимо, таких людей и называют самодостаточными. Такому человеку никто не нужен. А зачем? У него в душе ничего не болит, нет никакого такого эмоционального «двигателя», который двигал бы его к другому человеку в надежде получить компенсацию психотравмы.

 

Любовь – это очень сильные эмоции. Это своего рода ненормальность личности. Влюбленная личность не ведет себя нормально и не чувствует себя нормально. У нее, что называется, «сносит крышу». В таком состоянии человек трезво не рассуждает. И даже если и рассуждает, он не способен не вестись на свои эмоции. В этом же и проявляется любовь – в эмоциях. Любовь – это не рассуждения, а эмоции.

 

И на такое вот «неправильное состояние» способен именно неправильный человек – человек с какой-то акцентуацией в психике, с перекосом. А если человек везде в своей психике правильный, если его психика ровная, если там нет никаких акцентуаций, возмущений, психотравм, флуктуаций, то ему просто не с чего влюбляться, не с чего возникнуть этим сильным эмоциям, он находится в устойчивом состоянии эмоционального покоя.

 

Вот и получается, что непорядочные люди ищут для отношений людей с психотравмами, людей, которых унижали или игнорировали родители. У такого человека легко можно вызвать любовь, только лишь создав иллюзию, что ему дадут то, на что он испытывает психологический голод. Они затевают «отношения», потом резко обрывают общение и исчезают и наслаждаются причиненной человеку душевной болью. И это тоже ведь ненормальность поведения. И это тоже ведь идет из детства – там у такого человека тоже «всё было»: и унижения и побои и предательство родителей и их игнор. Или же есть еще хуже ситуации: человек вступает в «отношения», разводит партнера на деньги и с этими деньгами уже исчезает. Это мошенничество.

 

Увы, не имея понимания себя, своих психических процессов, человек, скорее всего, вступит в такие вот деструктивные отношения. Но это – жизненный опыт, наработка каких-то полезных навыков, прежде всего, навыков выживания.

 

© Трофименко Татьяна Георгиевна
www.tatyanatrofimenko.ru
http://vk.com/id166818897

https://www.facebook.com/tatyana.trofimenko.9

https://www.instagram.com/tatianatrofimenko6895/?hl=ru

https://www.youtube.com/user/ttaniatrofimenko

https://www.youtube.com/channel/UCvW4yD35wDhL4LdvKcrdunQ

 

Комментарии запрещены.