ОТКУДА У УКРАИНЦЕВ ДЕНЬГИ НА ПРОДУКТЫ? ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ РУХНУЛА УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА?

Принято почему-то считать, что у украинцев сейчас денег нет, что они ничего не покупают, что экономика Украины полностью уничтожена.

Я живу в Украине, в Одессе, и хочу рассказать о том, что я вижу своими глазами, а не то, что вам пишут в СМИ.

Это удивительно, но у нас магазины просто ломятся от изобилия товаров, а в супермаркетах к кассам длиннющие очереди, причем не только в вечернее время (после работы), но и днем, и люди покупают массу дорогих продуктов питания, и стоят перед кассами с пачками денег в руках. Я сама свидетель этого. Я же это наблюдаю.

Как это ни парадоксально, но У ЛЮДЕЙ В УКРАИНЕ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, И ОНИ ОЧЕНЬ ДАЖЕ МНОГО ПОКУПАЮТ! Все это противоречит распространенным утверждениям о жизни в войне.

Возникает вопрос: откуда у людей столько денег в войну, почему граждане покупают столько дорогостоящих шикарных продуктов, если все подорожало, вся валюта поднялась, а зарплаты и пенсии никто не поднял?

Я все проанализировала и выделила следующие факторы.

1. Люди забрали из банков депозиты, причем даже не только гривневые депозиты, но и валютные им пришлось в большинстве случаев забирать гривней, потому что валюты в банках нет. И, сами понимаете, что если валюты в банках нет, то на полученную за свои депозиты гривню люди валюту купить не могут. Что же им остается делать с гривней?

У многих реакция на стресс (а война – это жуткий стресс, в котором мы все тут живем) – повышение аппетита и тяга к лакомствам.

Люди идут в супермаркеты и доставляют себе удовольствие вкусной едой.

Вы спросите, откуда я знаю, что люди забрали депозиты, причем в гривне?

Отвечаю.

Во-первых, по данным НБУ, только за первых семь месяцев этого года граждане Украины досрочно изъяли из банков 12 млрд гривен, что составляет 20% вкладов.

Во-вторых, я сама наблюдала в банках длиннющие очереди за депозитами. Причем последний раз я видела эти очереди в августе. С тех пор очередей нет: все уже всё сняли.

В-третьих, у меня и у самой был небольшой депозит, и я, как только закончился его срок, сразу забрала деньги из банка. И уже их, конечно, потратила. Не держать же гривню! Зачем она на длительный срок?

В-четвертых, банки идут на всякие уловки, чтобы не выплачивать депозиты в валюте, и предлагают клиентам забирать деньги в гривневом эквиваленте. Иначе клиенту приходится писать специальное заявление и очень долго ждать, пока ему таки выдадут деньги. В условиях войны далеко не каждый может неделями ожидать. Люди предпочитают синицу в руках: забирают гривню. И куда ее потом девать? В войну покупать товары не первой необходимости (технику, платья, мебель, автомобили) решится не каждый. А квартиры, даже в войну, стоят  слишком дорого, да и какой смысл покупать их, если их могут разбомбить?

Вот граждане и вкладывают деньги в то, что им реально доступно по цене — в свое питание: снять стресс и позаботиться о своем здоровье: чтобы организм получил достаточно питательных веществ. Да и глупо отказывать себе в еде, сохраняя обесценивающуюся с каждым часом гривню. Вот ее и тратят в супермаркетах.  Народ покупает все: шикарные торты и пирожные, мясо, кулинарные изделия (в продаже есть даже украинский борщ), кофе, чай, шоколад, масло, мороженое, да много чего покупают! Я каждый день вижу это своими глазами в супермаркетах, и мне приходится выстаивать огромные очереди, чтобы оплатить на кассе свои покупки.

 

2. В Украине запрещено выдавать денежные переводы в валюте. Разрешено только в гривне! Как их получать в валюте, я нашла такой способ: http://rueconomy.ru/poluchit-v-ukraine-valyutu-slozhno-no-mozhno/   Но не все же читают мои статьи!

Так вот. Допустим, человек получил перевод из-за рубежа в гривне. Что ему с ней делать? См. пункт первый.

3. Украина имеет выходы к Черному морю, и в Украине полно людей, которые, как у нас это называют, «плавают под флагом» — работают на зарубежные страны и получают за свой труд валюту. Этой валютой они содержат свои семьи, и эта валюта всегда вливается в экономику Украины, хоть без войны, хоть в войну. У нас в Одессе очень много плавающих людей. В основном, мужчины, конечно, хотя и женщины тоже плавают. И валюта у них и у членов их семей есть. И они дают заработать многим, которые оказывают им услуги: парикмахеру, маникюрше, педикюрше, сантехнику, электрику, прочим мастерам по ремонту, репетиторам для детей и т.д. И, конечно де, эти люди покупают себе самые роскошные продукты, вообще ни в чем себе не отказывая, тем более, что валюта же выросла баснословно, даже выше цен на продукты и услуги.

4. Кстати, об услугах. Граждане Украины, зарабатывающие собственным мелким предпринимательством, а не на госслужбе, держат свой собственный курс доллара – довоенный: никто не поднимает цен на свои услуги, все цены остались довоенными. Так вы только представьте, как сейчас обогатились те, у кого есть доллары и евро, да даже и рубли! Они теперь платят за все гораздо дешевле, чем до войны, у них деньги сейчас в избытке. А таких обладателей валюты у нас полно: моряки и семьи тех, кто работают за рубежом.

5. Да, вот еще – не только моряки, но и те, кто просто зарабатывает за рубежом, как я, например.

Дело в том, что и до войны труд в Украине ценился крайне низко: зарплаты по 1000 гривен чистыми  (120 довоенных долларов) – это была не редкость: инженеры в вузах, работники коммунальных служб. Почтовые работники, дворники, всякие служащие и рабочие, а также пенсионеры, уж очень многие получали такие вот символические зарплаты. Так как же они на них жили и почему соглашались работать за такие мизерные деньги (на российские рубли – примерно 3000)?

Да потому и соглашались, потому и жили припеваючи, что их содержали те, кто работал за рубежом: моряки и просто люди, зарабатывающие в других странах, в той же России, например. Ну, к примеру,  муж плавает и шлет жене деньги. Дочь работает в России и помогает родителям. Мать работает прислугой в богатой семье за рубежом, и шлет деньги своим детям в Украину. Таких примеров масса.

Так что изменилось для этих людей, которые и раньше жили за чужой счет? Ничего. Они как жили, так и живут, получая содержание из-за рубежа. Так это содержание еще и возросло для них: цены на многое оставлись прежними, а валюта же очень выросла.

6. В силу очень низкой оплаты труда в Украине (см. предыдущий пункт), те, кто реально умеет зарабатывать своим трудом, а не хлебать жидкое пойло из государственной кормушки, уже давно работают в других странах – там, где оплата труда выше. Получая валюту, они могут вполне прилично жить и в Украине и содержать своих родственников.

Почему я этих людей выделила в специальный пункт, уже рассказав о том, как живут их родственники? Да потому что сами-то эти «зарабитчане» тоже могут находиться в Украине: например, как я, жить в Украине, а работать в России по интернету, либо приезжать, чтобы побыть  со своими семьями.

7. У граждан Украины, в силу вышеизложенного, очень даже есть валюта в загашниках. И вечерами к обменным пунктам возле супермаркетов даже выстраиваются небольшие очереди. Обратите внимание! Опять же, возле супермаркетов: обменяют валюту и идут покупать продукты.

8. Как ни странно, но некоторые продукты продаются по довоенной цене.

Не буду голословной. Назову продукты, которые покупаю себе лично я. В сети супермаркетов Сильпо пачка попкорна 65 г стоит, как и до войны 6,14 грн, а упаковка мороженого «Повна чаша» стоит, как и до войны 2 с чем-то грн.

Есть и другие недорогие продовольственные продукты, цена на которые если и возросла, то на копейки. На корицу, непример.

Вы только представьте, во сколько раз повысилась покупательская способность людей, зарабатывающих за рубежом, и их родственников, если они, как я, питаются теми продуктами, которые не поднялись в цене!

9. Очень упала цена на антиквариат. Недавно знакомый коллекционер показывал мне каталоги наград Великой Отечественной войны: до войны в Украине орден стоил, к примеру, 1000 долларов. А сейчас – 600.

Люди распродают антиквариат – то. что лежало на черный день. И тратят полученное, опять же,  на питание. Почему так роскошно и много покупают продуктов? Да тут вступает в действие психологический фактор:

10. Люди у нас живут одним днем. На будущее уже никто не загадывает: мы же не знаем, что нас ждет не только завтра. Но и к вечеру. Всякое может быть. Мы видим примеры того, как в Луганске и Донецке люди лишились квартир и прочего имущества. Так что нам загадывать наперед? Мы доставляем себе удовольствие сегодня, пока мы живы и пока можем себе его доставить!

 

© Трофименко Татьяна Георгиевна
www.tatyanatrofimenko.ru

http://vk.com/id166818897

 

Комментарии запрещены.