ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ

Хочу поделиться своим собственным опытом, как справиться с панической атакой.

 

Те психологи, которые выступают на ютубе на эту тему, сами никаких панических атак не испытывали. Они говорят лишь то, что где-то прочитали. Вот этот, например, прием – не дышать или дышать тем воздухом, который вы выдохнули. Ну, как это реализовать? Когда идет паническая атака, то не до этого, да и не всегда есть же возможность возиться с какими-то пакетами – надевать пакет на лицо и дышать выдохнутым воздухом. Человек может ехать в переполненном транспорте, и у него может начаться паническая атака. Ну, и как он будет возиться с теми кулечками? Да и вообще, не дышать – это тяжело. Человеку и так плохо, а тут еще и не дышать. К тому же, во время панической атаки все забывается, вылетает из головы. Например, я вот пережила в эту пятницу паническую атаку (расскажу, почему), и во время этого приступа напрочь забыла, что я мастер рейки Иггдрасиль, и там есть настройка Эмоции, которая могла бы помочь мне. Я все забыла. На то это и паническая атака, что человек впадает в панику и все забывает.

 

Знаете, я рассказала одной своей знакомой о том, что пережила сильный стресс, страх, а она говорит:

- А как же ты можешь помогать другим людям, если тебе самой стало плохо?

Да потому как раз я и могу помочь другим людям, что сама пережила все эти неприятные состояния – и депрессию и панические атаки и прочее. Психолог не бог. Он обычный человек, с которым может произойти несчастье, который может страдать, переживать, испытывать душевную боль и даже панику. Я не богиня. Я такой же человек, как и вы. А со стрессами и паническими атаками я справляюсь. И вот как раз и хочу оказать людям помощь – передать свой ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ.

 

А вот как раз если психолог сам не пережил душевной боли и не знает, что это такое, то тут уже сомнительно, что он сможет помочь. Это как психолог, который сам не имеет семьи, а ведет семейное консультирование. Это абсурд. Так же, как психолог, который сам не пережил болезненного разрыва отношений, а берется консультировать людей, которые это переживают. Я ПЕРЕЖИЛА и болезненный разрыв отношений (и именно поэтому я эффективно помогаю в таких ситуациях) и душевную боль и одиночество и депрессию и панические атаки. Я много чего пережила. Я знаю, что такое безденежье и безработица. Я знаю, что такое одиночество, когда нет никого, кто бы оказал хотя бы элементарную помощь в случае, если заболеешь. Я знаю, что это такое, когда не с кем даже поговорить. Поэтому я понимаю людей. А если психолог сам прожил жизнь в тепличных условиях и сам ничего не пережил, то как же он поймет обратившегося к нему человека?

 

Итак, перейду уже, наконец, к панической атаке.

В пятницу я поехала на работу в вуз на первую пару  к 8 утра. Вуз находится безумно далеко от моего дома, на другом конце города, и выходить на работу надо очень рано – в 6.30 утра. Это еще даже рассвета не было. И вот я вышла – пустая местность, людей нет, а живу я в глубине квартала, и до трассы, где идут маршрутки, надо еще дойти по пустынным темным дворам. И вот я быстрым шагом, почти бежала, дошла до маршрутки. По этим совершенно пустым и темным закоулкам. Одна. Было страшно, но панической атаки не было. Просто было не по себе.

 

В маршрутке уже появились мысли о том, как же я пойду там, куда я приеду. Дело в том, что от маршрутки мне еще идти на работу хороших полчаса быстрым шагом. Вуз находится в таком удаленном районе, что туда даже маршрутки не ходят. Туда транспорт никакой не ходит, и улицы там очень пустынные даже в дневное время. А уж в 7 утра – кто там будет на этих пустынных улицах в удаленном районе? Признаюсь, что до работы в этом вузе я в том районе даже не была никогда за всю жизнь, для меня это – как другой город, все незнакомое и чужое. И идти там мимо разрушенного здания, мимо пустых каких-то пространств, на которых нет жилых домов. И вот я иду от маршрутки.

 

Город совершенно пустой в такую рань. Ощущение – как будто я в компьютерной игре. Ну, есть такие бродилки – ходишь по заброшенному городу… Вы знаете, мне стало страшно. Я вдруг ощутила, что я совершенно одна в этом мире. Совершенно одна, и мне не на кого опереться и не с кем разделить этот страх. Людей вокруг не было, дома старые, довольно страхолюдные, а вон – вообще разрушенное здание, от которого только стенка с оконными проемами и осталась. Мне становилось все страшнее и страшнее.

 

Я понимаю, конечно, что автор такой книги, как «Твой бой без правил», наверное, не должна бояться ничего. Но я живой человек, и мне было страшно. И я вспомнила, конечно, что я автор таких книг, и мне не к лицу испытывать страх. Но больше мне помогла другая мысль. Я сосредоточилась на своей женской привлекательности. Я так всегда делаю в трудные минуты жизни, когда волнуюсь. Перед защитой диссертации, например, так делала. Именно мысль о том, что я хорошо выгляжу и сексуально привлекательна, спасла меня от панической атаки и позволила дойти до вуза. Надо полностью сосредоточиться на своей внешности. Я даже попыталась изобразить улыбку, как будто у меня есть какой-то собеседник и я хочу ему понравиться. Конечно, собеседника не было. В том-то и дело, что я была в этом городе, точнее, в этом районе, одна. Одна среди домов… Вы знаете, это таки реально страшно. И я даже сейчас уже с ужасом думаю о том, что мне еще придется таки ходить туда на первые пары. Вот в каких условиях приходится жить и выживать. Разве стала бы я ходить вот так на первые пары в заброшенный удаленный район города, если бы у меня был любящий меня мужчина? Он оградил бы меня от такой опасности.

 

Ну, ладно… Перейду дальше к тому, что может помочь при панической атаке. Лично у меня спусковым крючком к запуску паники послужила мысль о том, что я совершенно одна. И тут я себе сказала, что теоретически я не одна. Где-то там, в интернете, у меня есть возможность общения, и вот я приду на работу и уже смогу кому-то из друзей написать. И вообще, там, в вузе, будет, по крайней мере вахтер, а там и студенты, по идее, должны все-таки на первую пару прийти. То есть будут люди. Но больше всего мне помогло осознание того, что, в принципе, чисто теоретически, мне есть, с кем общаться, я не совсем одна, а это я просто на данный момент, локально так одна, а вообще, у меня круг общения есть. И вот я сосредотачивалась на этой мысли. И очень быстро шла.

 

Надо признать, что это, наверное, была не очень сильная паническая атака, так как я сохраняла способность идти. Бывают состояния хуже – когда идти не можешь. Когда-то давно, еще до того, как я стала писательницей, у меня такие состояния были. Видимо, они были вызваны тем, что я жила в состоянии очень сильной перегрузки психики: я жила с лежачими больными много лет в одной квартире и тоже была одна, да еще и, кроме обеспечения себя, должна была помогать больным родителям. И вот психика тогда не выдержала такой огромной нагрузки и дала такой эффект. Но я тогда тоже справилась с паническими атаками. Мне помогало сосредоточение на секундной стрелке часов. Вот такой прием. Советую. И еще помог прием гомеопатических лекарств. И еще. У меня тогда была маленькая собачка, и я выходила с этой собачкой на поводке: все-таки не одна. И каждый раз я наращивала расстояние, которое проходила, я тренировалась ходить. Потом уже смогла ходить и без собачки. Нельзя смиряться с паническими атаками. Надо стремиться все равно идти, действовать, не смотря на эту панику.

 

И еще такой прием. Надо постараться во время стрессовой ситуации найти возможность осуществлять какое-то привычное для себя действие. Я вот пришла на работу и стала что-то публиковать в Инстаграмм – осуществлять привычное для себя действие, и это помогло мне успокоиться. Ну, я имею в виду, что у меня есть смартфон с мобильным интернетом, поэтому пока я ждала пару, я могла что-то публиковать. Подойдет и любая еда. Принимать пищу – это привычное для любого человека занятие. Можно просто что-то съесть. Хорошо подойдут сосательные конфетки (лично мне это помогало в самолете, когда я раньше боялась летать – сейчас уже не боюсь, уже справилась с этим страхом). Вот критикуют, что люди заедают стресс. Так лучше заесть стресс, паническую атаку, чем мучиться! Потом можно похудеть, если будет нужно. Главное – это снять симптомы стресса, панической атаки.

 

Но вот я еще хочу сказать о жестокости современного общества. Вот это равноправие мужчин и женщин, которого так добивались феминистки, привело к таким вот чудовищным ситуациям, когда женщине ставят первую пару – через весь город ехать и идти к 8 утра, по пустынным улицам идти в каком-то удаленном, заброшенном районе. Это все равно, как поставить женщине вечерников – идти по городу в темное время суток. И никто не смотрит, женщина ты или мужчина. Все-таки для мужчины, который сильнее физически, такая ситуация – идти по пустынному городу – была бы не такая травматичная. Мужчины вон и в армии служат, и убивают. Мужчина сильнее женщины и физически и психологически. И все-таки многие мужчины имеют опыт каких-то единоборств и могут за себя постоять в случае нападения. А что может женщина в такой ситуации? У нее не хватит силы сражаться с бандитами. Некоторые могут сказать, что надо было взять такси. Да, я еще с вечера заказала такси, но хорошо, что утром позвонила туда и выяснилось, представьте, что никто из таксистов этой фирмы не хочет ехать в этот район. Вот такой удаленный район, что туда даже такси не едет. А время уже поджимало и неизвестно было, найду ли я другое такси, а на работу опаздывать нельзя. Вот я и поехала без такси. Да и вообще-то, зарплата доцента не позволяет на работу на такси ездить – просто тупо этой зарплаты на такси не хватает. Это вот то, что я делаю точные расклады на Таро – это и позволяет мне жить, так как дает заработок.

 

Ну, вот я рассказываю о приключениях. Но я еще раз подчеркну, что человек, сам не познавший несчастий и тяжелой жизни, не сможет помочь другому в сложной ситуации. Он просто не сможет понять этого человека. А я могу понять, так как сама оказывалась неоднократно в тяжелых ситуациях. И могу помочь, так как я справлялась и справляюсь со сложными ситуациями.

 

© Трофименко Татьяна Георгиевна
www.tatyanatrofimenko.ru
http://vk.com/id166818897

https://www.facebook.com/tatyana.trofimenko.9

https://www.instagram.com/tatianatrofimenko6895/?hl=ru

https://www.youtube.com/user/ttaniatrofimenko

 

 

 

Комментарии запрещены.