СЕНСАЦИЯ! КАК Я ВЫВОЗИЛА ВАЛЮТУ С УКРАИНЫ!

Подробно о том, как можно вывезти валюту, не взирая на ограничения, введенные Нацбанком Украины, читайте здесь:

http://www.liveinternet.ru/click;mmet/rueconomy_ru?http://rueconomy.ru/ukraintsyi-nahodyat-sposobyi-vyivoza-valyutyi-iz-stranyi/

 

Правда, эту статью сократили аж на 2000 знаков, по сравнению с тем, как я ее представила редактору.

От себя здесь добавлю дополнительную информацию в виде бонуса.

В банках вам будут говорить, что для поездки за рубеж надо оформить именную карту – с вашим именем на карте.

Не верьте!

У меня были мгновенные карты системы Мастеркард  Приватбанка – совершенно не именные. Такие, которые вообще бесплатно выдаются. И они прекрасно работали в России. Я оплачивала ими покупки в магазинах.

Так что если у вас нет времени ждать изготовление именной карты (неделю) или вы просто не хотите платить за ее изготовление и обслуживание (за именную карту ведь еще и деньги берут), то можете воспользоваться бесплатными мгновенными картами, которые выдаются буквально сразу же в отделении банка. По крайней мере, вы с них и в банкоматах сможете деньги снять и за товары расплатиться.

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ:

http://www.liveinternet.ru/click;mmet/rueconomy_ru?http://rueconomy.ru/ukraintsyi-nahodyat-sposobyi-vyivoza-valyutyi-iz-stranyi/

Но это — статья в сокращенном виде. Ее на 2000 знаков сократили для публикации.

А вот эта статья в полном объеме, в том виде, в котором я дала ее редактору сайта:

КАК ВЫВЕЗТИ ВАЛЮТУ С УКРАИНЫ

В связи с войной, многие граждане Украины вынуждены эмигрировать. Чаще всего выезжают в Россию. Казалось бы – какие проблемы: граница не закрыта, покупай билет и выезжай. Однако как же жить в России без денег? А украинское государство не дает вывезти валюту. В чем это выражается?

А в том, что с карты украинского банка за рубежом нельзя снять в валюте в день сумму, превышающую 15 000 гривен.

- Ну, и что? – скажете вы, — подумаешь! Это же эквивалент почти 1000 долларов. Неужели недостаточно для одного дня проживания в России?

- Достаточно, — отвечу я, -  Однако речь же идет об эмиграции! А уезжая в эмиграцию, люди хотят купить в другой стране квартиру. Для этого они хотят продать квартиру в Украине. И вот эти, вырученные от продажи квартиры деньги им нужно переправить за границу и там уже на них купить квартиру. Наличкой можно вывезти не более 10 тысяч евро. Кстати, тут есть несоответствие: из Украины можно вывезти большую сумму, чем ввезти в Россию: в Россию можно только 10 тысяч долларов ввезти. Таким образом, если человек выезжает с Украины именно в Россию, то наличными может взять с собой только 10 тысяч долларов. А у нас, к примеру, в Одессе даже самая дешевая однокомнатная квартира стоит примерно 30 тысяч долларов.

Мне скажут:

- Так вывозите деньги в гривне. На нее практически нет ограничений при снятии с карты: можно снять за рубежом эквивалент 150 тысяч гривен в день. При этом гривна конвертируется в валюту той страны, где она снимается, к примеру, в российский рубль.

Я отвечу:

- Какой же дурак будет в войну продавать свою квартиру за гривню? Это уже так надо рискнуть! Тут и за доллары-то опасно продавать, потому что мы не знаем, чего ожидать от валютного рынка. А уж за гривню – ну. я даже и не знаю, кто на такое решится.

- Так в Украине же по закону сделки с недвижимостью осуществляются за гривню и через банк, — возразят мне.

- Наивно полагать, что кто-то соблюдает этот закон. Никто за гривню недвижимость продавать не будет.  У нас в Одессе, к примеру, этот закон успешно обходят: сделка лишь формально проводится через банк, а расчет идет наличными и в долларах.

Я проанализировала все доступные способы дальнейшей транспортировки этих долларов в Россию.

1. Наличными.

У нас ходят слухи, что на границе валюту у граждан отбирают. Просто нагло отбирают. Оставляют маленькую сумму. И даже карту могут пробить – что на ней – и отнять.

Спешу успокоить: все это имеет место при пересечении границы в зоне боевых действий, причем если вы пересекаете границу самостоятельно, а не летите, к примеру,  самолетом.

Лично я советую всем, кто хочет наличными вывезти валюту с Украины, лететь самолетом из Одессы.

Я летела. У нас нормальный аэропорт: никто не нарушал моих прав. Никто валюту не отбирал. Прямой рейс Одесса – Москва – и везите на себе валюту в пределах допустимой нормы.

Почему я советую самолет, а не поезд?

При перелете самолетом  при прохождении границы и таможенного контроля ваш паспорт всегда с вами. А при пересечении границы поездом украинские пограничники забирают паспорт гражданина и очень надолго с ним куда-то уходят. Граждане волнуются. Час волнуются. А то и больше. А вам оно надо – такое волнение? Я уже не говорю о том, что в поезде вы едете долго, да еще и вынуждены уснуть, и вероятность ограбления резко увеличивается, по сравнению с перелетом на самолете.

Да, за один перелет вы сможете вывезти в Россию только 10 тысяч долларов. Ну, так перелетите несколько раз и вывезите стоимость своей квартиры. Сейчас недвижимость в Украине упала в цене, так что большинство людей вряд ли получит за свою квартиру более 70 тысяч долларов. Семь раз смотаетесь в Москву — и–порядок. За недельку — другую деньги перебросите. Расходы: билеты на перелет. Дороговато, конечно. Каждая такая поездка обойдется по крайней мере, в 16 тысяч  российских рублей. Ну, ладно, давайте уже округлим, с учетом возможных дополнительных расходов: 50 долларов за перелет. Ну, так если учесть. Что при этом вы перевозите 10 тысяч долларов, это небольшой процент: всего-то полпроцента. Никакой другой способ не будет дешевле! Все банки берут свой процент как за снятие с карты, так и за денежный перевод.

Кстати, насчет денежных переводов!

2. Денежный перевод.

Если вы думаете, что можете сами себе перевести свои же деньги за рубеж, вы ошибаетесь. Вы можете перевести их кому-то или вам может перевести их кто-то. Причем, опять же, в размере эквивалента 15 тысяч гривен в день. Сами посудите, сколько дней надо переводить, да еще и платить процент за перевод. Да еще и – ну, сами подумайте: а не опасно ли доверить постороннему человеку огромную сумму – деньги за квартиру? Особенно, если эти деньги – это всё, что у вас есть.

Кстати, учтите, что в Петербурге, например, почему-то практически невозможно в центре города найти Вестернюнион. Вот у нас в Одессе эта система на каждом шагу. В Москве я тоже ее нашла без труда прямо рядом с Павелецким вокзалом – в шикарном банке. А вот в Петербурге ее не смогла найти. И что-то никто из моих многочисленных Петербугских знакомых не мог мне подсказать, где же у них в Питере Вестернюнион.

В Москве вообще гораздо проще с получением валюты, чем в Питере. Даже в съеме денег с карты. Рассмотрим этот способ.

3. Если речь идет не о переправке большой суммы, полученной, к примеру, от продажи квартиры, то да, почему бы не воспользоваться картой украинского банка? Положить на нее деньги, а в России снять.

Внимание! Евровых банкоматов практически нигде нет. Я даже в Москве в центре города не нашла. Пришлось снять евро с карты в Бинбанке с огромным процентом.

Долларовые банкоматы есть. Можно снять в Москве доллары с карты прямо недалеко от Красной площади. Зайдите в любой банк и спросите долларовый банкомат – вам подскажут. Со мной были очень любезны и подсказали бакнкомат вообще даже не их банка. Просто сотрудница поискала по интернету, где есть ближайший долларовый банкомат.

Однако вот даже в Петербурге что-то лично я не видела долларовых банкоматов.

Почему возник вопрос о банкомате? Потому что я положила доллары и евро на карту Укрсиббанка. Ну, вот лично я не нашла банк, в котором можно было бы снять с карт этого банка валюту в кассе, не уплатив большой процент. Большинство банков, включая Сбербанк России, просто отказывались выдать валюту с карт Укрсиббанка. И только Бинбанк согласился (в Москве). Но процент просто грабительский! Я вынуждена была у них снять евро, потому что евровых банкоматов нигде не нашла. Но уже за снятие долларов не было смысла платить им процент, так как у меня была возможность получить доллары в банкомате в Москве.

С долларовой карты Сбербанка России в Украине валюту выдавали мне в кассе Сбербанка России и в Москве и в Петербурге без проблем.

Но это речь идет о небольших суммах. В конце концов, их можно вообще не снимать, а расплачиваться картами украинских банков в магазинах. На оплаты товара в магазине работали все мои карты: и Укрсиббанка, и Сбербанка РФ в Украине, и Приватбанка, причем не только долларовые, но и гривневые: гривня успешно конвертировалась в российские рубли.

Но как быть, если вам надо все-таки переправить большую сумму?

Да, вы можете в один и тот же день снять валюту с разных карт. Допустим, с карты Укрсиббанка и еще с карты Сбербанка. А также, к примеру, с долларовой и с евровой карт одного и того же банка. С каждой снимете эквивалент 15 тысяч гривен, и вот у вас уже наберется в день сумма, превышающая тысячу долларов. Мне посоветовали в Укрсиббанке открыть даже у них несколько счетов, на каждый счет завести карту и со всех этих карт, якобы, можно снять в день по эквиваленту 15 тысяч гнивен. Ну. сами понимаете, что это вам даст возможность обналичить неплохую сумму в валюте. Я лично свою квартиру не продавала и  не перевозила  в Россию больших сумм денег, поэтому сама такой способ не опробовала. Рассказываю лишь о полученной в банке рекомендации.

Перевозя деньги на карте, на всякий случай закажите себе дубликат карты. Если банкомат сожрет вашу карту или вы ее потеряете, у вас будет запасная, привязанная к тому же самому банковскому счету, и вы сможете снять с нее деньги.

4. Вам может прийти в голову идея купить квартиру в России, находясь в Украине – перечислить деньги на счет строительной фирмы.

Большинство банков заверяют, что по новым законам Украины деньги не родственникам можно перечислить только на обучение или лечение.

В Альфабанке и Райффайзенбанке сказали, что можно оплатить покупку квартиры по счету-фактуре, но в эквиваленте 150 тысяч гривен в месяц.

Я бы не советовала такой способ. Переправка денег свифт-переводом даже в мирное время между Украиной и Россией давала сбои (лично со мной случился такой казус, когда мне гонорар из издательства переправляли в самый первый раз). А уж в военное время переправлять большие деньги через банки, да еще и по счету-фактуре (вы его сначала еще получите в России – с мокрой печатью!), да еще и в несколько приемов – ну, я бы так не рисковала. Мало ли что. Деньги застрянут где-то между Украиной и Россией – и что вы будете делать? такие переводы делаются через банки-корреспонденты. Вот в таком посреднике велика вероятность застревания денег. У меня лично был такой случай с гонораром.

Короче,  вывод.

Мой вам совет, дорогие граждане Украины!

Подождите вы с продажей квартир в это смутное время!

А если уж будете продавать и перевозить большую сумму денег, то я бы советовала комбинацию способов:

- большую часть перевезти наличкой (в несколько приемов) самолетом.

- часть – на картах Сбербанка России в Украине (легко получите с них валюту хоть в банкоматах, хоть в кассах Сбербанка России),

- ну, и небольшую часть, на всякий случай, можете перебросить и денежным переводом, если у вас в Украине есть хороший друг. Он переведет валюту на ваше имя в России. Учтите, что вернуть себе эту валюту в Украине вы уже не сможете: в Украине отменили выдачу денежных переводов в валюте. Поэтому этот способ я бы советовала использовать только в крайнем случае.

 

© Трофименко Татьяна Георгиевна
www.tatyanatrofimenko.ru
http://vk.com/id166818897

Комментарии запрещены.