ВЫБОРЫ В ОДЕССЕ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДИЦЫ – РОССИЙСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ

Эту статью, которую я написала вчера, сразу после посещения избирательного участка,  опубликовал популярный сайт http://rueconomy.ru/vyiboryi-v-ukraine-istoriya-odnogo-golosa/

Здесь я привожу ее в том виде, в котором отправляла редактору.

Сегодняшняя ночь была очень холодной, и я решила, что после посещения избирательного участка пойду в супермаркет Таврия-В за обогревателем. Самый дешевый – тепловентилятор — там стоит около 140 гривен (примерно 420 рублей).

На выборы я собралась идти только после 15 часов и перед выходом – вот интуитивно, наверное, что-то почувствовала – потрогала батареи. Ого! У нас затопили! Государство сделал все возможное, чтобы мотивировать граждан к походу на избирательный участок. Вот я, к примеру, не испытывала желания туда идти, но ощутив тепло под руками, подумала: «ну. ладно, еще не все так плохо, можно сэкономить на покупке обогревателя, так что схожу на выборы, если очереди не будет, проголосую».

Очереди не было. На участке пустынно. А дверь школы, в которой проводились выборы, украшало объявление «Отменены весенние и осенние каникулы в пользу зимних с 22.12.14 по 23.01.14». Я вам скажу, почему они отменены: экономят отопление. В вузах тоже делают большие зимние каникулы, сокращая летние, и преподавателей вообще зимой отправляют в отпуск за свой счет. Да, там на двери еще была такая наклейка «Защитим ваш голос. Самооборона Майдана». С моей точки зрения, это нарушение Закона о выборах – предвыборная агитация в день выборов. Но я не юрист.

Короче, бюллетени (два: один – за кандидата в депутаты Рады, другой – за партию) мне дали без всякой очереди, я в кабинке проставила в них отметки и опустила в прозрачную урну. Щель была узкой. Два бюллетеня, были очень длинными (много кандидатов), когда я их сложила, никак не хотели в эту щель пролезать. Я их складывала и так и эдак, и уже все, кто был рядом, могли видеть, КАК  я проголосовала, потому что сложно было, вот так многократно переворачивая бюллетени, сделать так, чтобы мой выбор не оказался на виду. Но я никого интересующегося моим выбором не заметила. Ну. разве если на камеру снимали – тогда да, могли заснять. Но это могли заснять еще в кабинке. Я не думаю, что кто-то будет тратить деньги на камеры для съемки результатов голосования.

Проголосовала я быстро (примерно в 16 часов) и вышла на улицу. Радом с выходом дежурили девочки. Проводящие социологический опрос: кто как проголосовал. Меня почему-то не спросили. Зато спросила Я, за кого, в основном, голосуют. Мне ответили, что за Кивалова, Рондина и Самопомощь.

Я прошлась по улицам. Довольно пустынно. Зато ко мне несколько раз обращались на украинском языке граждане, разыскивающие избирательные участки. Думаю. они не одесситы. Одессит знает, где его избирательный участок. По крайней мере, по адресу сам найдет. И одесситы обычно по-русски говорят. Сколько себя помню, Одесса русскоязычный город. А последнее время, в войну, очень много слышно украинской речи в Одессе. Я просто констатирую факт изменения языковой среды. Может, это обусловлено наплывом в Одессу беженцев с восточных регионов. Возможно, русскоязычное население тех регионов осталось дома или уехало в Россию. А украиноязычное переехало в Одессу или дальше на запад Украины.

Шла с выборов и увидела в витрине магазина канцтоваров маленькие украинские флаги с ценниками (2 гривни) и тут же, на нижней полке – рюкзаки с изображением на них английских флагов. Фото прилагается.

А батареи в моей квартире не горячие, а прост теплые. Но уже стало значительно теплее, и обогреватель покупать я передумала.

 

© Трофименко Татьяна Георгиевна
www.tatyanatrofimenko.ru

http://vk.com/id166818897

Комментарии запрещены.