ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ. АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА ПО СВОЙСТВАМ ИНФОРМАЦИИ

ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛ ЯЦЕНЮК?

МОЯ ВЕРСИЯ – НЕОБЫЧНАЯ!

ТАКОГО ВЫ НЕ ПРОЧТЕТЕ НИГДЕ!

 

Итак, вот моя новейшая статья, которую опубликовал популярный российский сайт http://rueconomy.ru/ukraina-zhizn-posle-vyiborov/

Я привожу здесь текст в своей редакции – в том виде, в котором я его ИЗНАЧАЛЬНО представила редактору сайта. На сайте текст – с некоторыми изменениями.

А от себя сейчас ХОЧУ ДОПОЛНИТЬ ЭТОТ ТЕКСТ пояснением, почему я считаю, что в Украине будет такое милитаризированное общество. Что и женщин будут забирать в армию.

Дело в том, что в программах тройки лидеров парламентских выборов всюду огромное внимание уделено милитаризации общества и везде сказано о том. чтобы готовить граждан к войне против агрессора, но вежде слово «ГРАЖДАНЕ».  Нигде не сказано, что это ЛИЦА МУЖСКОГО ПОЛА. Получается, что и женщин тоже будут отправлять на войну.

В общем, ЧИТАЙТЕ УЖЕ, НАКОНЕЦ,  МОЮ СТАТЬЮ!

Замечу снова, что здесь я привожу СВОЙ АВТОРСКИЙ ТЕКСТ, а не редактуру сайта. В том числе и свое название.

 

ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ.

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

ПО СВОЙСТВАМ ИНФОРМАЦИИ

 

1. Анализ результатов

 

Да-да, я и есть этот самый специалист по свойствам информации – писательница Татьяна Трофименко, автор 16-ти книг, опубликованных ведущими издательствами России. В этой области и моя научная работа как доцента и кандидата наук, в этой же области и результативность моих книг – специальная подача информации, обеспечивающая быстрый результат. Я это объясняю, чтобы вы поняли, почему я пишу о таких вещах, на которые не обращают внимания другие аналитики. А я вот обращаю внимание, и поэтому мои прогнозы, которые кажутся чисто интуитивными, всегда сбываются!

Итак, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, сформировалось 3 лидера предвыборной гонки:

1. Народный фронт Яценюка — 22,18%.

2. Блок Президента Порошенко — 21,82%

3. Блок с очень привлекательным для граждан Украины, привыкших всегда рассчитывать только на себя, а не на государство, названием «Самопомощь» — 11,01%.

Мне стало интересно, почему голоса распределились именно так? Почему выиграл Яценюк? Ведь, казалось бы. Президент влиятельнее, и у него больше административный ресурс и больше возможностей оказать воздействие на избирателей. А название «Самопомощь» — ну, это вообще замечательный пиар-ход! Само название очень выигрышное! Люди-то у нас уже давно ни на каких государственных деятелей и ни на какие партии не рассчитывают, а выживают сами – кто как может.

Я проанализировала программы этих трех лидеров и пришла к выводу, что

что все они имеют много общего (читала, как говорится, между строк, обращая внимание на ключевые слова):

- милитаризация общества, привлечение всех, кто может держать оружие, к самообороне,

- Россия – враг и агрессор,

- закрыть доступ информации из России в Украину,

- широкая пропагандистская работа в СМИ по повышению патриотизма,

- укрепить границу (между строк читается: закрыть границу с Россией, поскольку она враг),

- укрепление позиций украинского языка (вот только в Самопомощи ничего про язык не нашла вообще),

- люстрация, то есть высвобождение из госструктур граждан, работающих против своего государства (не удержусь от вопроса: а почему вообще, вне выборов в Верховную Раду,  можно разрешать гражданам, действующим против своего государства, работать в госструктурах, как такое вообще можно допускать? ).

Существенных различий я не заметила. Разве что программа Яценюка наиболее жесткая в отношении восприятия России как врага и продвижения украинского языка.

Но в целом – все примерно одинаковое. Так почему победил Яценюк?

Лично я читала программы всех трех блоков на одном и том же сайте в интернете. И вот на что я как специалист по организации текстовых информационных массивов обратила внимание:

Текстовый массив программы блока Яценюка идеально организован:

- разбит на смысловые блоки,

- в каждом блоке – подпункты,

- в тексте основные идеи выделяются пробелами,

- текст читается легко, хотя бы в силу больших пробелов между строками – забота о читателе, чтобы ему было легко читать,

- отсутствие непонятных слов,

- все написано конкретно, без воды и таких выражений, которые можно было бы по-разному истолковать – конкретика и предельная ясность изложения.

 

А вот, к примеру, в программе «Самопомощи» сказано:

«Создание системы проактивной государственной информационной политики». Ну, даже я, кандидат наук, не знаю такого слова «проактивный» и не понимаю его значения. С другой стороны, возможно, проход «Самопомощи» в тройку лидеров и связан с употреблением непонятных слов: каждый читатель вкладывает в неясное слово то значение, которое он хочет в нем увидеть.

По сравнению с четко организованным текстовым массивом программы блока Яценюка, программы блока Порошенко и Самопомощи, воспринимаются как вода:

- сплошной текстовый массив,

- слишком много лирики и отступлений,

- неконкретно, общие слова, к которым все уже привыкли,

- ничего такого, что было бы хоть сколько-нибудь неожиданно и производило бы впечатление, за что, как говорится, зацепился бы взгляд, зацепилось бы внимание – такие элементы совершенно необходимы для восприятия текста, согласно современной качественной теории информации.

Вот, к примеру, в программе Яценюка на меня как на человека, работающего в России и очень зависящего от отношений Украины и России, произвела впечатление его жесткость по отношению к России – конкретное наименование ее агрессором.

Я прошу читателей обратить внимание на то, что я лишь сообщаю факты и не даю своей собственной оценки (хорошие они или плохие) положениям программам политических блоков.

 

2. Мой прогноз.

Большинство граждан Украины интересует, в основном, один главный вопрос:

- будут ли военные действия в моем городе?

Меня как Одесситку интересует, будут ли военные действия в Одессе. Многие в России считают, что будут. Россиян, кстати, обычно интересует, пойдет ли ополчение дальше, образуется ли Новороссия.

Я, опять же, как информационный аналитик обращаю внимание на такие аспекты, которых другие прогнозисты не замечают. Вся эта информация, все эти мелкие детали загружаются в мой мозг, и он выдает прогноз:

1. Война, скорее всего, не будет распространяться на всю территорию Украины и даже на всю ту территорию, которую многие мысленно уже включают в Новороссию. До Одессы военные действия не дойдут.

2. В ДНР и ЛНР будут вялотекущие какие-то военные события еще долго. Но кардинальных перемен не будет.

3. Экономическое положение Украины будет, как, впрочем, и всегда, на мой взгляд – нам не привыкать – тяжелым.

4. Украинское общество будет крайне милитаризированным, даже женщин будут обучать военному делу и посылать на фронт,  и будут ужесточены меры против «инакомыслящих».

5. Украинское государство уже забило на ДНР и ЛНР.

6. Россия вмешиваться не будет и никакой глобальной войны с Россией не предвидится.

Из чего я сделала эти выводы?

1. Если бы одна из воюющих в ДНР и ЛНР сторон хотела бы победить, она бы уже победила. Не мне вам объяснять, то при современной военной технике это делается легко. Раз победы нет ни с какой стороны, то эти вялотекущие военные действия просто экономически выгоды кому-то влиятельному, кто стоит за всем этим спектаклем.

2. Жизни и уровень этих жизней граждан не интересовали государство и сильных мира сего никогда.

3. В Киеве это, конечно, не так, но мы с Одессе привыкли уже с 1991-го года жить с постоянными отключениями света и воды. Люди адаптировались к бытовым неудобствам и готовы терпеть их сколько угодно. Война в этом плане нашу жизнь не изменила.

4. Аналогично народ адаптирован к жизни на зарплаты, на которые, казалось бы, невозможно прожить. Все мы как-то сами по себе крутимся и выкручиваемся. Вне зависимости от государства. И нам, по большому счету, все пофиг.

5. В Одессе тем более большинству пофиг, что в Одессе полно граждан, работающих, как говорится, под флагом – на чужие государства. Это моряки. Они получают валюту, и довольно много валюты в других странах, у них высокий уровень жизни, вне зависимости от того, что происходит в Украине, они материально и морально готовы выехать с Украины в любой момент, в случае крайней опасности. Так будут ли их вообще как-то интересовать  военные на Украине? Ну, разве что в виде хобби – чем заняться в свободное время: просмотром новостей.

6. Военные самолеты уже давно перестали летать надо моей головой. Возможно, они уже закончились. Или закончилось топливо. Или государство махнуло уже рукой на ДНР и ЛНР.

7. В силовых структурах личному составу дают отпуска. Было бы ли такое возможно, если бы военная ситуация в стране была бы уже так крайне неблагоприятна, как ее представляют некоторые интернет-источники?

8. На улицах полно молодых здоровых на вид мужчин, которые отнюдь не на фронте. См. мой комментарий к предыдущему пункту.

© Трофименко Татьяна Георгиевна
www.tatyanatrofimenko.ru

http://vk.com/id166818897

Комментарии запрещены.